16.12.15

Компания Jaguar Land Rover создала “прозрачные” кузовные стойки

Jaguar Virtual Windscreen

Британцы представили технологию, которая существенно улучшает обзорность автомобиля.

Компания Jaguar Land Rover разработала инновационную систему, которая позволяет сделать передние кузовные стойки автомобиля «полностью прозрачными». Ожидается, что новую технологию будут применять к 2020 году.

Система Urban Windscreen позволяет проецировать на стойки в салоне автомобиля изображение дороги, которое в данный момент скрыто элементами конструкции машины. В технологии используются экраны, интегрированные в стойки автомобиля, камеры, а также специальные проекторы, которые, помимо прочего, выделяют цветом других участников движения, скрытых стойками, — например, пешеходов.

Более того, в автомобиле с технологией Urban Windscreen на лобовое стекло может выводиться дополнительная информация. Например, цены на бензин на ближайшей заправке или количество свободных парковочных мест на ближайшей стоянке.

В концепции Jaguar Virtual Windscreen все лобовое стекло является экраном, что позволяет водителю не отвлекаться от дороги. Четкие знаки, обозначающие опасность, скорость и навигацию могут проецироваться на экран одновременно. В помощь водителям, ориентированным на спортивное вождение, предлагаются следующие визуальные средства: гоночная траектория и указания по торможению, визуальный симулятор, виртуальные дорожные конусы на трассе для тренировок. Их можно переносить и убирать по мере роста квалификации пилота.

Jaguar Land Rover также разрабатывает систему управления жестами, которая позволит снизить факторы, отвлекающие внимание водителя за счет сокращения числа кнопок и переключений, для использования которых необходим зрительный или тактильный контакт. Кроме того, в Jaguar Land Rover была разработана инновационная трехмерная приборная панель, в которой используется новейшая технология отслеживания положения головы и глаз водителя для создания естественного 3D-изображения без использования специальных очков.